SECRETARIA
DE AGRICULTURA, ABASTECIMENTO E IRRIGAÇÃO
MODELO DIDÁTICO DE PRODUÇÃO
AGRO-ECOLÓGICO - MDPA
E.M. E. F. Pedro da Costa
SÃO SEBASTIÃO DE LAGOA DE ROÇA
– PB
2013
MODELO DIDÁTICO DE PRODUÇÃO
AGRO-ECOLÓGICO - MDPA
JUSTIFICATIVA
..............Um
número crescente de educadores tem refletido
e muitas vezes buscado cumprir o importante papel de
desenvolver o comprometimento das crianças com
o cuidado do ambiente escolar: cuidado do espaço
interno e externo da sala ou da escola, cuidado das
relações humanas que traduzem respeito
e carinho consigo mesmo, com o outro e com o mundo.
A reflexão sobre o ambiente que nos cerca e o
repensar de responsabilidades e atitudes de cada um
de nós, gera processos educativos ricos, contextualizados,
significativos para cada um dos grupos envolvidos. Neste
contexto, é que se justifica a proposição
de apresentar o MODELO DIDÁTICO DE PRODUÇÃO
AGRO-ECOLÓGICO - MDPA, porque consideramos como
um valioso instrumento educativo que irá contribuir
na percepção e formação
do alunado não somente com o cuidado do meio
ambiente, mas também da qualidade de vida que
irão usufruir com a execução do
referido Projeto.
..............Público
Alvo: Destinado a alunos(as) do Ensino Fundamental e
Agricultores(as) do Município de São Sebastião
de Lagoa de Roça – PB.
..............Duração:
por ser um projeto educativo teórico-prático
ele será de forma contínua, por algumas
razões:
• A escola sempre recebe novos alunos, principalmente,
no ensino fundamenta e médio;
• A construção de valores não
é formada no sujeito social apenas com uma prática,
mas, sim quando se tem uma ação continua;
• O processo de preservação e conservação
do espaço ocupacional e do meio ambiente só
se aprende com a convivência.
..............Objetivo
Geral: Sensibilizar e conscientizar as crianças
de que a vida depende do ambiente e o ambiente depende
de cada cidadão deste planeta.
Objetivos Específicos:
• Despertar o interesse das crianças
para o cultivo de horta e conhecimento do processo de
germinação;
• Dar oportunidade aos alunos
de aprender a cultivar plantas utilizadas como alimentos,
plantas medicinais, e ainda, ornamentais;
• Conscientizar da importância
de estar saboreando um alimento saudável e nutritivo;
• Degustação do
alimento semeado, cultivado e colhido;
• Criar, na escola, uma área
verde produtiva pela qual, todos se sintam responsáveis;
• Estimular os alunos a construírem
seu próprio conhecimento no contexto interdisciplinar;
• Contextualizar os conteúdos
aos problemas da vida urbana;
• Construir a noção
de que o equilíbrio do ambiente é fundamental
para a sustentação da vida.
............
|